CHLORAMPHENICOL
Chloromycetin
- Hablur jarum putih, tidak berbau, rasa sangat pahit, TL 149 - 1530
- Bentuk garam palmitat mengurangi rasa pahit
- Kelarutan dalam air 1 : 400, larut dalam spiritus
- Reaksi Cuprifil............................positif
- Larutan + pDAB HCl panaskan, + Zn + HCl.......kuning
- Larutan + Pyridin + KOH dinginkan; lapisan pyridin berwarna merah frambos
- 10 mg zat dalam 50 ml air + 3 cc CaCl2 1 % anhidrat dalam air + 50 mg zat klorida dikocok + 10 tetes FeCl3 + HCl dil......merah violet
- 2 ml zat + 5 tetes Cu(NO3)2 amoniakal, panaskan.......abu-abu coklat
- 2 ml larutan + 2 ml H2SO4, kocok + 1 tetes larutan difenilamin dalam alkohol.......biru
- H2SO4pekat..................................kuning lemah
- HNO3 pekat..................................kuning lemah
- H2SO4pekat + NaNO2...................kuning lemah
- H2SO4pekat + K2Cr2O7.................coklat jingga, hijau coklat kuning
- Reaksi kristal ; sisa kering alkohol
- Chloramphenicol base; kristal jarum panjang
- Chloramphenicol Palmitat; kristal bulat
Kloramfenikol:
+HCl+ Mayer =
warna kuning muda tanpa endapan+ air = tdk ada endapan+air=bening
+FeCl3=kuning+NaHCO3=coklat
jingga kental
+bourchadat=kuning
dgn bintik hitam,endapan putih
+fehling
A&B=biru tua lalu hijau
+nessler=endapan
abu2
+dragendorf=endapan
putih,lar kuning
+diazo
A&B=bening,gelembung gas
+NaOh+FeCl3=endapan coklat,lar
bening(spesifik)
No comments:
Post a Comment