Tuesday, September 15, 2015

Feverfew



Feverfew

Feverfew adalah obat herbal tradisional untuk penyakit arthiritis , migraine , sakit gigi dan susah menstruasi , tanaman ini adalah tanaman perennial , bau yang menyangat dari famili Compositae/Asteraceae dan telah dikelompokkan sebagai Tanacetum parthenium, Chrysanthemum parthenium, Leucanthemum parthenium, atau Pyrethrum parthenium, nama resmi yang sedang diperkenalkan pada saat ini. Studi telah menkonfirmasikan bahwa feverfew adalah terapi prophylactic yang efektif terhadap 70% penderita migraine. Herbal ini mengurangi frekuensi rasa sakit , muntah yang diiringi oleh rasa sakit, rasa sakit yang sangat berat. Herbal ini menghambat penggumpalan darah dengan membebaskan 5-hidroksitriptamin(serotonin) dari platelet, membebaskan histamine dari sel mast dan produksi prostaglandin, tromboksn dan leukotrien. Susunan lakton seskuiterpen dari kelompok germancrane  guainane dikelompokkan berdasarkan penyusun dari daun, unsur  terpenting dan komponen aktif terbanyak adalah Parthenolide (sekitar 1% dari daun yang dikeringkan) Bau menyengat yang sangat luar biasa dari tanaman ini berasal dari minyak atsiri yang mana monoterpen kamfer, merupakan kandungan terbanyak. Feverfew bisa dipakai dalam bertuk segar, seringkali dimakan bersama roti dalam bentuk sandwich untuk mengurangi rasa yang tidak enak atau bisa ditemukan dalam bentuk dosis seperti tablet atau kapsul berasal dari daun kering yang dijadikan serbuk. Kadar parthenolide pada pemasaran mengalami kemerosotan dan banyak sediaan komersial dari feverfew menunjukkan mengandung sedikit parthenolide atau dibawah kadar yang ditetapkan ini mungkin akibat komplikasi dengan tanaman tiol lewat tambahan Michael. Konsumen dari daun segar dapat mengalami masalah nyeri pada mulut atau luka pada mulut disebabkan oleh seskuiterpen. Parthenolide dikrtahui juga mampu menyebabkan beberapa efek alergi seperti kontak dermatitis. Mekanisme kerja dari parthenolide melalui alkilasi dari kelompok tiol pada protein dapat dilihat pada gambar 5.31

No comments:

Post a Comment