SOP
( STADARD OPERATION PROCEDUR)
PEMANTAUAN
LINGKUNGAN PRODUKSI
DENGAN CAWAN PETRI
I.
TUJUAN
Melakukan pemantauan lingkungan produksi dengan cawan
petri.
II.
PENYIAPAN
a.
Sterilisasi cawan petri
Masukkan cawan petri yang bersih dan kering kedalam
wadah baja tahan karat!
Sterilkan dalam oven pada suhu 180o C selama
1 jam!
Simpan dalam lemari bersih!
b.
Pembuatan media pembiakkan
Tripticase soy Agar (TSA) 40 gram
Aqua destilata 1000
ml
Campur dan panaskan, aduk sampai jernih!
Masukkan dalam botol 400 ml!
Sterilkan dalam autoklaf pada 121o C / 15 psi
selama 15-20 menit!
c.
Pembuatan lempeng agar
Bawa cawan steril dan media pembiakkan steril kemeja
laminar!
Dinginkan media pembiakkan sampai 50oC!
Tuang ke cawan petri sebanyak 15-20 ml, biarkan padat!
Induksi cawan petri agar pada suhu 30-35o C
selama 48 jam!
Periksa, dan buang jika ada pertumbuhan!
Beri label dan tanggal pembuatan lempeng agar!
Simpan pada suhu 20-25o C atau dilemari es!
Catatan : 1. Sebaiknya pembuatan cawan media pembiakkan dilakukan pada
akhir minggu.
2. Buatlah lempeng agar untuk keperluan selama 1
minggu.
III.
PEMANTAUAN LINGKUNGAN
a.
Beri label pada bagian bawah
setiap lempeng agar, seperti
Tanggal
|
No. lempeng agar
|
Ruang
|
b.
Masukkan lempeng agar dalam
wadah plastik / baja tahan karat yang sebelumnya sudah didesinfeksi dengan
larutan alcohol 70%, bawa keruang yang akan dipantau!
c.
Petugas yang akan memapar cawan
petri harus berpakaian bersih, Pakai masker, dan sarung tangan karet
d.
Lakukan pemaparan selama 3 jam
ditempat dan lokasi yang sudah ditentukan! Letakkan tutup cawan disamping cawan
yang berisi media pembiakkan, seperti gambar berikut :
e.
Setelah selesai pemaparan,
tutup kembali cawan petri dan kirim ke laboratorium mikrobilogi!
f.
Inkubasi cawan media pembiakkan
yang sudah dipapar pada 37o C selama 48 jam!
g.
Lanjutkan inkubasi pada 20-25oC
selama 5 hari!
h.
Hitung jumlah koloni bakteri
dan jamur yang tumbuh pada setiap cawan dan catat dalam formulir yang telah
disediakkan!
No comments:
Post a Comment