ZAT PEMANIS
--> zat kimia yang menyebabkan rasa manis dan
mempertajam rasa manis tersebut
Zat pemanis :
- Siklamat --> rasany 30 kali lebih manis dari sukrosa
- Sikloheksamin (hasil hidrolisa dari siklamat) bersifat
karsinogenik
- Sakarin : 400 kali lebih >> dari larutan sukrosa 10%
ZAT PENGAWET
Ada
2 jenisnya
- Organik --> Banyak di pasaran
-
mudah didapatkan
-
harganya murah
ex :
1. Asam Benzoat (C6H5COOH)
dipasaran dalam bentuk garam Na, K karena mudah larut dalam air
dalam tubuh dalam jumlah kecil
jadi tidak berbahaya karena akan bereaksi dengan glisin menjadi asam hipurat
Asam Benzoat + Glisin -->
Asam Hipurat (dibuang melalui urine)
Efektif pada pH 2,5 – 4
2. Asam
Sorbat -->
Asam Lemak mono Irorboxilar yang berantai lurus dan memiliki ikatan rangkap
-
digunakan dalam bentuk garam Na, K
-
efektif pada pH > 6,5
3.Asam
Propionat (CH3CH2COOH)
- efektif pada pH > 5
- dipakai dalam bentuk garam Na, Ca
4. Cuka
(Larutan Asam Asetat 3-4 %)
- efektif pada pH rendah
2. Anorganik
Ex
: Nitrat Sulfat
Nitrit Sulfit
Fungsi
untuk mencegah pertumbuhan mikroba
Untuk
menjaga warna merah pada daging tetap.
Mekanisme Kerja : Dalam daging
NO2min membentuk nitroksida dengan pigmen daging akan berwarna merah cerah
biasanya NO2 min dicampur dengan NO3min
Pemakaian
NO2 untuk makanan akan menimbulkan bahaya kesehatan karena NO2 ini akan
berikatan dengan senyawa2 kimia yang terdapat di dalam daging tsb ( seperti :
senyawa amida, amino) à membentuk turunan nitrosamine yang bersifat toxic
No comments:
Post a Comment