Saturday, September 12, 2015

zat aditif



ZAT

Pengertian
Zat aditif adalah suatu bahan kimia yang dicampurkan/dimasukkan ke dalam suatu bahan makanan untuk meningkatkan mutu.

Ex:       - zat warna
-          zat pengawet
-          zat pemanis
-          zat penjenuh larutan
-          zat antioksidan
-          zat pengikat logam
-          zat pemberi rasa dan aroma

hamper seluruh zat aditif bersifat “karsinogenik”

zat aditif ada 2 jenis:
  1. Zat aditif yang sengaja ditambahkan
Fungsi : - untuk meningkatkan konsistensi
  - untuk penyedap
      2. Zat aditif yang tidak sengaja ditambahkan
            à ada tapi jumlahnya sedikit dan biasanya timbul selama pengolahan makanan

Sumber zat aditif
1.      Dari alam : garam, gula, dll.
2.      Dari bahan kimia

Alasan memilih bahan makanan :
-          segi warna
-          segi bentuk
-          segi rasa
-          segi nilai gizi


No comments:

Post a Comment