ZAT
Pengertian
Zat aditif adalah suatu bahan
kimia yang dicampurkan/dimasukkan ke dalam suatu bahan makanan untuk
meningkatkan mutu.
Ex: - zat warna
-
zat pengawet
-
zat pemanis
-
zat penjenuh larutan
-
zat antioksidan
-
zat pengikat logam
-
zat pemberi rasa dan aroma
hamper seluruh zat aditif
bersifat “karsinogenik”
zat aditif ada 2 jenis:
- Zat aditif yang sengaja ditambahkan
Fungsi : -
untuk meningkatkan konsistensi
- untuk penyedap
2. Zat aditif yang tidak sengaja
ditambahkan
à ada tapi jumlahnya
sedikit dan biasanya timbul selama pengolahan makanan
Sumber zat
aditif
1.
Dari alam : garam, gula, dll.
2.
Dari bahan kimia
Alasan
memilih bahan makanan :
-
segi warna
-
segi bentuk
-
segi rasa
-
segi nilai gizi
No comments:
Post a Comment