Tuesday, September 8, 2015

Amilum



Amilum
Pati singkong adalah pati yang diperoleh dari umbi akar Manihot utilissima Pohl. (familia Euphorbiaceae) atau beberapa species manihot lainnya.
Pemerian                  : serbuk sangat halus, putih.
Kelarutan                 : praktis tidak larut dalam air dingin dan dalam etanol 95 % P.
Mikroskopik             : butir tunggal, agak bulat atau bersegi banyak; butir kecil diameter 5 µm sampai 10 µm, butir besar bergaris tengah 20 µm sampai 35 µm; hilus di tengah berupa titik, garis lurus atau bercabang tiga; lamella tidak jelas, konsentris; butir majemuk sedikit. Terdiri dari 2 atau 3 butir tunggal yang tidak sama bentuknya.
Identifikasi               : A. Panaskan sampai mendidih selama 1 menit suspensi 1 g dalam 50 ml air, dinginkan; terbentuk larutan kanji yang encer.
                                    B. Campur 1 ml larutan kanji yang diperoleh pada identifikasi A dengan 0,05 ml iodium 0,005 M, terjadi warna biru tua yang hilang pada pemanasan dan timbul kembali pada pendinginan.
Keasaman                 : tambahkan 10 g pada 100 ml etanol P 70 % yang telah dinetralkan terhadap 0,5 ml larutan fenolftalein P 0,1 5 dalam etanol P 80 %; kocok selama 1 jam, saring dan titrasi 50 ml filtrat dengan natrium hidroksida 0,1 N LV; diperlukan tidak lebih dari 2,0 ml.
Susut pengeringan    : tidak lebih dari 15,0 %; lakuka pengeringan pada suhu 100o sampai 105o, menggunakan 1 g.
Sisa pemijaran          : metode II tidak lebih dari 0,6 %, lakukan penetapan menggunakan 1 g.
Bahan organik          : tidak lebih dari sesepora sel.
Asing
Batas mikroba          :  tidak boleh mengandung Escheriahia coli; lakukan penetapan menggunakan 1,0 g.
Kadar abu                : tidak lebih dari 0,6 %.
Wadah dan               : dalam wadah tertutup rapat.
penyompanan
Khasiat dan              : zat tambahan.
Penggunaan

No comments:

Post a Comment