Amilum
Pati
singkong adalah pati yang diperoleh dari umbi akar Manihot utilissima Pohl. (familia Euphorbiaceae) atau beberapa
species manihot lainnya.
Pemerian : serbuk sangat halus, putih.
Kelarutan : praktis tidak larut dalam air dingin dan dalam
etanol 95 % P.
Mikroskopik : butir tunggal, agak bulat atau
bersegi banyak; butir kecil diameter 5 µm sampai 10 µm, butir besar bergaris
tengah 20 µm sampai 35 µm; hilus di tengah berupa titik, garis lurus atau
bercabang tiga; lamella tidak jelas, konsentris; butir majemuk sedikit. Terdiri
dari 2 atau 3 butir tunggal yang tidak sama bentuknya.
Identifikasi : A. Panaskan sampai mendidih
selama 1 menit suspensi 1 g dalam 50 ml air, dinginkan; terbentuk larutan kanji
yang encer.
B.
Campur 1 ml larutan kanji yang diperoleh pada identifikasi A dengan 0,05 ml iodium
0,005 M, terjadi warna biru tua yang hilang pada pemanasan dan timbul kembali
pada pendinginan.
Keasaman : tambahkan 10 g pada 100 ml etanol P 70 % yang telah dinetralkan terhadap 0,5 ml larutan fenolftalein P 0,1 5 dalam etanol P 80 %; kocok selama 1 jam,
saring dan titrasi 50 ml filtrat dengan natrium
hidroksida 0,1 N LV; diperlukan tidak lebih dari 2,0 ml.
Susut pengeringan : tidak lebih dari 15,0 %; lakuka
pengeringan pada suhu 100o sampai 105o, menggunakan 1 g.
Sisa pemijaran : metode
II tidak lebih dari 0,6 %, lakukan penetapan menggunakan 1 g.
Bahan organik : tidak lebih dari sesepora sel.
Asing
Batas mikroba : tidak
boleh mengandung Escheriahia coli; lakukan penetapan menggunakan 1,0 g.
Kadar abu : tidak lebih dari 0,6 %.
Wadah dan : dalam wadah tertutup rapat.
penyompanan
Khasiat dan : zat tambahan.
Penggunaan
No comments:
Post a Comment