LARUTAN & CAMPURAN LARUTAN
Nama latin
-
larutan : solutiones
-
campuran larutan : mixtirae
Bahan2 Pelajaran :
1. Pendahuluan
2. komposisi larutan
3. Pembagian larutan
4. faktor2 yg mempengaruhi
kelarutan zat dalam pelarut
5. beberapa hal yg harus di
perhatikan dalam larutan
6. cara mengerjakan zat
dalam larutan
PENDAHULUAN
- Larutan adalah sedian cair yg mengandung satu / lebih zat kimia terlarut
- Jika zat kimia dilarutkan dalam zat pelarut, maka zat kimia akan membentuk molekul2 dalam larutan yg terdispersi secara homogen, shg keseragaman dosis akan dicapai.
- Penyimpangan sediaan dalam bentuk larutan: Larutan yg mengandung pelarut yg mudah menguap, hrs disimpan dalam wadah yg tertutup rapat, dan terhindar dari panas yg berlebihan.
- Jika senyawa tidak stabil dan mudah mengalami degradasi (penguraian) secara foto kimia, digunakan wadah tahan cahaya.
* Beberapa istilah dalam larutan ;
· Sangat mudah larut
· Mudah larut
· Dst...
* Istilah mengenai kadar
· % b/b
· % b/v
· dst...
jika tidak dinyatakan apa2, maka % yg dimaksud adlh dalam %
Komposisi Larutan/ Campuran Larutan
a. solute : zat padat, cair,
gas
b. solvent : pelarut (air,
alkohol, minyak, parafin cair, gliserol, dan campuran pelarut )
·
jika yg diterima adlh air, maka disebut solutio. ex :
solutio spirituosa
·
jika yg dominani adlh minyak, maka disebut solutin oleosa
·
jika yg dominan adlh campuran pelarut, maka disebut eliksin
campuran pelarut :
-
air + alkohol
-
air + alkohol + gliserol
-
air + gliserol + propilen glilkol
-
gliserol + parafin cair
gliserol digunakan untuk melarutkan boraks, tanin, dll
parafin cair digunakan untuk melarutka camohora, menthol, dll.
FAKTOR yang Mempengaruhi Kelarutan
1.sifat Fisikokimia zat
2.Sifat fisikokimia Pelarut
3.Suhu
4.Adanya zat tambahan didlm Pelarut
- Secara umum: apabila suhu naik maka klarutan zat akan bertambahan. contoh : kalium nitrat
- kenaikan suhu yang menyebabkan penurunan kelarutan. contoh : kalsium asetat.
- Ada pula kenaikan suhu yang tidak memberikan pengaruh. Contoh : natrium klorida
No comments:
Post a Comment