ZAT PENYEDAP RASA DAN
AROMA
Contoh               :        - gol flutamat, ex : Ajinomoto, Sasa
-         
gol nukleotida
o 5’- GMP
(Guanin Mono Posphat)
o 5’- IMP
(Inosin Mono Posphat)
rasa ini dipengaruhi oleh
beberapa factor :
- Senyawa kimia
à
menimbulkan rasa yang berbeda seperti :
-         
rasa asam à disebabkan oleh donor
proton
-         
rasa manis à ditimbulkan oleh
senyawa organic yang mengandung gugus –OH
Sumber : alam
: Sukrosa
               
Sintesis : Glutamat
-         
rasa asin à oleh garam-garam
organic
- Suhu
à
temperature tubuh akan mempengaruhi sensitivitas rasa :
     (20oC atau >30oC, maka rasanya akan
berkurang)
- Konsentrasi
Menurut
Thieshold
à
setiap orang memiliki batas konsentrasi 
masih biasa dirasakan dan umumnya setiap orang sedikit berbeda.
- Interaksi dengan komponen rasa yang lain
Missal :
komponen rasa lain akan berinteraksi dengan komponen rasa primernya. Akibatnya
bias saja terjadi peningkatan intensitas rasa / berkurang
Ex : -rasa
asam, akan menambah rasa asin dari NaCl
-         
gula, mengurangi rasa asin NaCl dan rasa paahit
coffein.
- Bahan penimbul cita rasa
Cita rasa ada
bermacam-macam
- alami
- sintetis à oleh senyawa kimia
ex : - aroma
seri
-         
aroma kulit manis à sinamil aldehid
-         
rempah à eugena
-         
aroma stroberi à benzyl asetat
-         
aroma bunga-bungaan à aroma bunga ros :
citronelat
untuk memperoleh aroma khas / cocok
senyawa-senyawaq tersebut dicampur dengan konsentrasi yang berbeda-beda
ex : -aroma kopi tiruan,
senyawanya :
       R/ Alpha – Furfuril merkoptan    10
            Etil
vanillin                              3
            Pelarut                                     87
            Ex
: Kopiko (aroma kopi asli)
                    Aroma apel (banyak senyawa dicampur)
GLUTAMAT / MSG
Monosodium Glutamat
Pembuatannya : Molase odari gula
tebu, bias dari jagung, kedelai molase dari gula bit
O       H H NH2
      C-C-C-C-COONa
HO     H H H
            Na
glutamate (MSG) à
asal cina
 
No comments:
Post a Comment