Saturday, September 12, 2015

zat aditif pemanis dan pengawet



ZAT PEMANIS
--> zat kimia yang menyebabkan rasa manis dan mempertajam rasa manis tersebut
Zat pemanis  :
- Siklamat --> rasany 30 kali lebih manis dari sukrosa
- Sikloheksamin (hasil hidrolisa dari siklamat) bersifat karsinogenik
- Sakarin : 400 kali lebih >> dari larutan sukrosa 10%

ZAT PENGAWET
Ada 2 jenisnya
  1. Organik --> Banyak di pasaran
-          mudah didapatkan
-          harganya murah
ex :
1. Asam Benzoat (C6H5COOH) dipasaran dalam bentuk garam Na, K karena mudah larut dalam air
dalam tubuh dalam jumlah kecil jadi tidak berbahaya karena akan bereaksi dengan glisin menjadi asam hipurat
Asam Benzoat + Glisin --> Asam Hipurat (dibuang melalui urine)
Efektif pada pH 2,5 – 4
2.      Asam Sorbat --> Asam Lemak mono Irorboxilar yang berantai lurus dan memiliki ikatan rangkap
-          digunakan dalam bentuk garam Na, K
-          efektif pada pH > 6,5
3.Asam Propionat (CH3CH2COOH)
   - efektif pada pH > 5
      - dipakai dalam bentuk garam Na, Ca
4. Cuka (Larutan Asam Asetat 3-4 %)
      - efektif pada pH rendah
2. Anorganik
      Ex :      Nitrat               Sulfat
                  Nitrit               Sulfit
                  Fungsi untuk mencegah pertumbuhan mikroba
                              Untuk menjaga warna merah pada daging tetap.
Mekanisme Kerja : Dalam daging NO2min membentuk nitroksida dengan pigmen daging akan berwarna merah cerah biasanya NO2 min dicampur dengan NO3min
                  Pemakaian NO2 untuk makanan akan menimbulkan bahaya kesehatan karena NO2 ini akan berikatan dengan senyawa2 kimia yang terdapat di dalam daging tsb ( seperti : senyawa amida, amino) à membentuk turunan nitrosamine yang bersifat toxic

No comments:

Post a Comment